2.454 Maba UPGRIP Ikuti Jalan Sehat Rangkaian PKKMB TA 2024/2025

WhatsApp-Image-2024-09-16-at-22.03.43-800x445
Tak Berkategori

2.454 Maba UPGRIP Ikuti Jalan Sehat Rangkaian PKKMB TA 2024/2025

Luar biasa, sebanyak 2.454 Mahasiswa Baru (Maba) Universitas PGRI Palembang dengan berseragam kaus biru tumpah ruah mulai dari Gerbang Utama Kampus UPGRIP Jalan Gotong Royong dan kembali lagi ke Kampus melalui Jalan Fatma, Jumat (13/9/2024).

Kegiatan Jalan Sehat sekaligus penutupan PKKMB tersebut dilakukan secara resmi oleh Ketua PGRI Sumsel Dr. H. Ahmad Zulinto, S.Pd., M.M, Ketua BPH PB PGRI pada UPGRIP Dr. Hj. Meilia Rosani, SH., M.H, Rektor UPGRIP Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si di Halaman Gedung Business Science Center (BSC).

Di bawah kepemimpinan Rektor Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si, Mahasiswa Baru UPGRIP menunjukkan trend yang terus meningkat dari jumlah mahasiswa yang Tahun ini mencapai 2.454 mahasiswa baru. Jumlah ini meningkat 12 persen dari tahun lalu dan meningkat 21 persen dari dua tahun sebelumnya.

Rektor UPGRIP Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, MM., M.Si menuturkan bahwa meningkatnya jumlah mahasiswa pada PKKMB 2024-2025 ini menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat memilih UPGRIP dalam melanjutkan Pendidikan Tinggi terus meningkat. Tentu saja hal ini tidak akan terjadi, kecuali atas peran semua Civitas Akademika UPGRIP dalam memberikan layanan terbaiknya. “Pelayanan tersebut tak hanya dalam memberikan pengetahuan dalam proses perkuliahan dengan Dosen yang Profesional tapi juga bagaimana UPGRIP terus melakukan terobosan dengan dukungan sarana prasarana yang optimal. Bahkan, fasilitas IT UPGRIP merupakan terbaik se- Sumatera dalam menerapkan perkuliahan dengan sistem blended learning.“Dan kegiatan jalan sehat yang diikuti oleh ribuan mahasiswa baru UPGRIP ini sekaligus menunjukkan kepada masyarakat bahwa UPGRIP semakin menjadi pilihan masyarakat dalam menempuh Pendidikan Tinggi,” ujarnya.

Rektor menjelaskan bahwa saat ini UPGRIP tidak hanya berfikir untuk 3-5 tahun ke depan tapi bagaimana membaca peluang 20 tahun yang akan datang pada masa Indonesia Emas. Sehingga UPGRIP saat ini bukan hanya dikenal sebagai Universitas yang mencetak guru melalui FKIP-nya tapi juga UPGRIP saat ini  mempunyai berbagai Fakultas baru demi menjawab tantangan kebutuhan zaman saat ini. Mulai dari pembukaan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) hingga Fakultas Hukum.

Selain itu, saat ini, UPGRIP telah merespon kebijakan Pemerintah melalui Permendikbud Ristek No.53 Tahun 2023 tentang Mutu Pendidikan Tinggi melalui berbagai terobosan dan Kerjasama baik Nasional maupun Internasional.

Di tempat yang sama, Ketua BPH PB PGRI pada UPGRIP Dr. Hj. Meilia Rosani, SH., M.H. mengapresiasi UPGRIP yang kini terus mendapat serta menjadi kepercayaan masyarakat sebagai tempat menimba ilmu di jenjang Pendidikan Tinggi. Apalagi dengan jumlah mahasiswa yang terus meningkat. “Kami juga apresiasi bahwa PKKMB ini diisi dengan Jalan Sehat karena dengan kegiatan ini membuktikan kepada masyarakat bahwa UPGRIP setiap tahun menerima ribuan mahasiswa baru dan tahun ini sampai 2.454 mahasiswa baru,” terangnya.

Selain itu, kegiatan ini juga dalam rangka mengenalkan mahasiswa baru terhadap lingkungan UPGRIP bahwa untuk menuju kampus UPGRIP bisa melalui dua arah. Termasuk juga memperkenalkan jajaran pengelola UPGRIP dari Ketua PGRI Sumsel, BPH PB PGRI pada UPGRIP, beserta Rektor UPGRIP dan jajarannya serta memperkenalkan UPGRI Palembang kepada masyarakat supaya tahu bahwa Maba UPGRIP Tahun Akademik 2024-2025 ini mencapai 2.454. Selain itu kami ingin mengenalkan lingkungan kepada Maba  bahwa Jalan akses ke UPGRIP dapat dilakukan dari dua Jalan yang berbeda. Selain  itu kami juga ingin mengenalkan para pengelola di UPGRI Palembang ini. Selanjutnya ingin menjalin Silaturahmi keluarga besar UPGRI Palembang,” ujar Dr. Hj. Meilia Rosani. SH., MH.

Ketua PGRI Sumsel Dr. H. Ahmad Zulinto, S.Pd., M.M. yang juga turut hadir pada kegiatan ini menjelaskan bahwa perkembangan UPGRIP terus meningkat baik dari sisi jumlah mahasiswa, sarana prasarana hingga kualitas Dosen dan lulusannya. Menurutnya, Jalan Sehat ini adalah kegiatan yang sangat baik dalam rangkaian PKKMB sebagai penguatan jasmani. “Kegiatan ini juga sekaligus memperlihatkan UPGRIP kepada masyarakat dengan memiliki jumlah mahasiswa baru yang tidak sedikit. Apalagi UPGRIP ini juga tidak hanya fokus dalam menciptakan calon tenaga pendidik yang profesional dari FKIP, tapi juga berbagai profesional lain yang lahir dari Fakultas lain seperti Fakultas Perikanan dan Kelautan, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Hukum,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia PKKMB UPGRIP Assoc. Prof. Drs. Sukardi, M.Pd dalam laporannya mengatakan bahwa jumlah mahasiswa baru pada PKKMB Tahun Akademik 2024-2025 berjumlah 2.454 orang. Pada proses PKKMB ini, pihaknya telah membentuk Satgas yang bertugas memberikan keamanan dan kesehatan sehingga PKKMB berjalan dengan baik dan lancar. “Tak kalah penting, pada PKKMB ini kita menerapkan konsep humanis sehingga tidak ada senioritas dan tindakan-tindakan bullying,” katanya.

Turut hadir pada kegiatan ini antara lain Wakil Rektor I Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., Wakil Rektor II Assoc. Prof. Dr. Yasir Arafat, SE., M.M, Wakil Rektor III sekaligus sebagai Ketua Panitia PKKMB Assoc. Prof. Drs. Sukardi, M.Pd, Wakil Rektor IV Dr. Ramanata Disurya, S.H., M.H, Direktur Pascasarjana,.Para Kabiro, para Dekan dan Wakil Dekan,  sejumlah Pejabat/Pengelola di lingkungan UPGRIP serta ribuan mahasiswa baru. (saf)

Leave your thought here