Berdirinya Pascasarjana

Program Pascasarjana (PPs) Universitas PGRI (UPGRI) Palembang dirintis oleh suatu tim yang dibentuk berdasarkan Surat Tugas Rektor Nomor 952/R.C.2/Univ-PGRI/2006, tanggal 04 Mei 2006, yang ditandatangani oleh Drs. H. Usman Madjid, M.M selaku Rektor UPGRI Palembang. Tim Perintis Pembentukan PPs UPGRI Palembang diketuai oleh Pembantu Rektor I UPGRI Palembang. Pada tahap awal, tim perintis PPs UPGRI Palembang merintis dua program studi Magister Pendidikan (M.Pd), yaitu Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia dan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris. Koordinator pembentukan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia yaitu Pembantu Dekan II FKIP UPGRI. Sedangkan Progam Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris dikoordinir oleh Pembantu Dekan I FKIP UPGRI.

PPs UPGRI Palembang sampai saat ini memiliki tiga program studi, yaitu, Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia, Magister Pendidikan Bahasa Inggris, dan Magister Manajemen Pendidikan.  Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia, Magister Pendidikan Bahasa Inggris mulai beroperasi pada bulan Agustus 2007 dan Magister Pendidikan Manajemen Pendidikan mulai beroperasi pada tahun 2015. Operasional penyelenggaraan PPs UPGRI Palembang dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional, Nomor  2070/D/T/2007 tanggal 1 Agustus 2007, tentang izin penyelenggaraan program magister (S-2) Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia dan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris pada PPs UPGRI Palembang.

Saat ini PPs UPGRI Palembang telah berkembang mengikuti kemajuan zaman dan teknologi, perkembangan tersebut ditandai dengan bertambahnya satu program studi yakni Magister Manajemen Pendidikan. Pendirian program studi tersebut berdasarkan SK Dikti No 36/KPT/I/2015 pada tanggal 15 September 2015 tentang pembukaan Program Studi Manajemen Pendidikan Program Magister pada Universitas PGRI Palembang di Palembang yang diselenggarakan oleh Yayasan Pembina Lembaga Pendidikann PT PGRI Sumatera Selatan di Sumatera Selatan. Pada saat ini PPs UPGRI Palembang memiliki program sebagai berikut.

1. Program Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  2. Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris
  3. Program Magister Manajemen Pendidikan

Sasaran dan strategi pencapaian berdirinya Pascasarjana Universitas PGRI Palembang

a. Tersedianya sivitas akademika dan tenaga pendukung yang bermutu dan dinamis yang menguasai dan mampu mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.

b. Menghasilkan Sumber daya manusia yang bermutu dan berdaya saing yang mampu menciptakan karya inovatif.

c. Terjalinnya jejaring kerja di bidang IPTEK

d. Terciptanya dan terpeliharanya suasana akademik yang kondusif guna mendukung terwujudnya Tridharma Perguruan Tinggi.

Tujuan Program Pascasarjana

Tujuan Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang untuk menghasilkan lulusan magister pendidikan berkualitas ditandai oleh lulusan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

• Menghasilkan lulusan yang bermutu, mandiri dan memiliki daya saing dibidang pendidikan dan nonpendidikan melalui peningkatan mutu pelayanan pendidikan.
  • Meningkatkan jumlah dan mutu penelitian/pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan perkembangan IPTEK.
  • Membantu pemerintah dalam meningkatkan peran perguruan tinggi sebagai dasar pengembagan IPTEK
  • Mewujudkan suasana akademik yang kondusif berdasarkan semangat kesatuan, kemandirian dan nondiskriminatif.

Direktur Program Pascasarjana (PPs) Universitas PGRI Palembang Tahun Akademik 2010/2011 – 2011/2012 dijabat Drs. Nangsari Ahmad, M.A., Ph.D dengan Asisten Direktur I Prof Dr. Hj. Ratu Wardarita, M.Pd. dan Asisten Direktur II Drs.Nazaruddin, M.Pd.