Dosen Manajemen Pendidikan PPs UPGRIP Ajarkan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru SMKN 8 Palembang

Sebagai bentuk amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi, para dosen Universitas PGRI Palembang tak hanya berkomitmen dalam proses pengajaran, tapi juga penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).

Kali ini, Dosen Manajemen Pendidikan Program Pascasarjana (PPs) Universitas PGRI Palembang (UPGRIP) menggelar PkM dengan memberikan pelatihan Menulis Karya Ilmiah Bagi Guru di SMKN 8 Palembang.

Tim PkM Program Studi Manajemen Pendidikan Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang yang diketuai oleh Dr. Ir. Hj. Tri Widayatsih, M.Si, beranggotakan 5 Dosen PkM yang terdiri dari Dr. Hj. Meilia Rosani, S.H., M.H., Dr. Hj. Nurlina, M.Pd, Dr. Suherman, M.Pd, Dr. M. Juliansyah Putra, M.Si, CIQaR, Dr. Fahmi, M.Pd.

Kemudian dibantu oleh tim LPPKM Febri Suandi, M.Si., serta dua mahasiswa Mike Patricia dan Ririn Riwayati memberikan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi guru di SMKN 8 Palembang

Ketua PkM Dr. Ir. Hj. Tri Widayatsih, M.Si, mengatakan bahwa guru sebagai bagian yang sangat penting dalam proses pembelajaran yang merupakan tenaga professional yang senantiasa harus meningkatkan kompetensinya. Salah satu nya adalah dengan meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah

Dan PkM ini dilakukan sebagai perwujudan pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi Dosen Universitas PGRI Palembang Kopertis Wilayah II Palembang. Pelatihan ini diadakan guna mengoptimalkan peran guru dalam penulisan karya ilmiah karena penguasaan penulisan karya ilmiah yang terlatih akan mempengaruhi kualitas pendidik tersebut maupun pendidik yang menaunginya.

“Selain untuk menanamkan budaya menulis, juga meningkatkan kemampuan guru dalam menulis dan mempublikasikannya dalam jurnal dengan memberikan pemahaman dan keterampilan bagi guru di SMKN 8 Palembang dalam pelatihan penulisan Karya Ilmiah. Terget dan luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan ini secara umum adalah guru dapat menulis Karya Ilmiah. Secara khusus, target dan luaran kegiatan ini bagi guru di SMKN 8 Palembang,” ujarnya.

Lanjutnya, kegiatan PkM ini melibatkan dosen-dosen Program Pascasarjana Program Studi Manajemen Pendidikan Universitas PGRI Palembang, Unit LPPKM Universitas PGRI Palembang, dan guru-guru di SMKN 8 Palembang

Adapun rincian materi dari kegiatan PkM tersebut yaitu Dr. Ir. Tri Widayatsih, M.Si. memaparkan tentang pembuatan artikel, Dr Nurlina M,Pd, tentang Filsafat Penelitian, filsafat penelitian kualitatif dan filsafat penelitian kwantitatif., Dr. Suherman, M.Si, membahas tentang, Langkah-langkah penelitian.,

SelanjutnyaDr Meilia Rosani, SH, M.H, membahas tentang Sistematika penulisan artikel ilmiah, dilanjutkan dengan Dr. M. Juliansyah Putra S.Sos., M.Si, tentang Mandley, dan Dr. M. Fahmi, tentang penulisan Daftar Pustaka.

Setelah selesai penyampaian materi selanjutnya dilakukan tanya jawab, yang berlangsung dengan penuh semangat dan kreatifitas penanya yang sangat antusias dan perlu diberikan apresiasi, demikian juga jawaban yang disampaikan nara sumber dapat mengimbangi pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Selain menyampaikan materi dalam kegiatan PkM , dosen-dosen juga menyampaikan sosialisasi PMB. mengenai keunggulan Universitas PGRI Palembang sehingga menjadi perguruan tinggi pilihan. Keunggulan lain, Universitas PGRI merupakan Cyber University dan sudah menggunakan Sisfo untuk kegiatan perkuliahan.

Kemudian, dosen dan mahasiswanya berprestasi di berbagai bidang baik akademik, penelitian, dan lainnya. Keunggulan lain, bagi siswa yang berasal dari sekolah yang sudah MoU dengan Universitas PGRI Palembang, maka akan mendapatkan beragam keringanan, antara lain bebas uang pendaftaran dan pembangunan

Apalagi orang tua siswa adalah guru, anggota PGRI maka akan mendapatkan diskon uang kuliah sampai 50 persen. Selain terakreditasi B, Universitas PGRI Palembang dilengkapi fasilitas laboratorium lima lantai dan perpustakaan lengkap dengan akreditasi A terbaik di Sumsel.

“Dan bagi guru-guru yang akan melanjutkan ke jenjang pendidikan Strata Dua (S2) yang sekolah tempatnya mengajar sudah MoU dengan Universitas PGRI Palembang maka akan mendapatkan diskon SPP sampai dengan 25% serta bebas uang pendaftaran dan bebas uang matrikulasi,” terangnya.

Sementara itu, Kepala sekolah SMKN 8 Palembang diwakili oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang kesiswaan Syamsul Bahri SPd M.Si menyampaikan terima kasih atas kehadiran tim dosen manajemen Pendidikan Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang yang telah menggelar PkM di sekolahnya.

“Semoga dengan adanya pelatihan ini para guru SMKN 8 Palembang terampil dalam menulis karya ilmiah dan dapat memberikan kontribusi kepada peningkatan keterampilan menulis para guru di SMKN 8 Palembang,” harapnya.