Blog

Pascasarjana UPGRIP Gelar Kuliah Umum Tentang Artificial Intelligence – Kecerdasan Buatan

IMG_20240923_161935-768x470
Uncategorized

Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang (PPs UPGRIP) menggelar Kuliah Umum Bertajuk “Masa Depan Pendidikan Tinggi di Era Kecerdasan Buatan: Menjelajahi Transformasi Pendidikan Tinggi dan Peran AI Dalam Membentuk Masa Depan Pembelajaran di Perguruan Tinggi” di Aula H. Usman Madjid, Lantai 5 Gedung Perpustakaan UPGRIP, Sabtu (21/9/2024).

Kuliah Umum dengan menghadirkan narasumber Wakil Dekan I FKIP Universitas Mulawarman Kalimantan Timur Prof. Dr. Azainil, M.Si ini di buka langsung oleh Rektor Universitas PGRI Palembang Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., diwakili oleh Wakil Rektor I Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd. ditandai dengan pemukulan gong oleh narasumber Prof. Dr. Azainil, M.Si., didampingi oleh Direktur Pascasarjana Assoc. Prof. Dr. Syaiful Eddy, M.Si., Asisten Direktur PPs Dr. Nur Ahyani, M.Pd. Kabag TU Dr. Darwin Efendi, M.Pd., Ka. Subag Akademik Dr. Neta Dian Lestari, S.Pd., M.M., Ketua Gugus Penjamin Mutu Eni Heldayani, M.Sc., Kabag Humas Promosi dan Kerjasama Dr. Mulyadi, M.A., para Ketua Program Studi, Dosen, Staff/Pengelola di lingkungan Program Pascasarjana, serta tamu undangan lainnya.

Direktur Program Pascasarjana UPGRIP Assoc. Prof. Dr. Syaiful Eddy, M.Si. dalam laporan nya menyampaikan bahwa Kuliah Umum ini diikuti oleh 138 orang Mahasiswa Baru (Semester 1) Pascasarjana yang berasal dari 3 Program Studi yakni Program Studi Manajemen Pendidikan, Pendidikan Bahasa Indonesia dan Pendidikan Bahasa Inggris

Dikatakannya, Kuliah Umum ini bertujuan untuk menjelajahi Transformasi Pendidikan Tinggi dan Peran Artificial Intelligence (AI) Dalam Membentuk Masa Depan Pembelajaran di Perguruan Tinggi. Narasumber yang diundang adalah seorang ahli dalam bidang Pendidikan dan juga ahli dalam bidang Artificial Intelligence atau Kecerdasan Buatan.

(Foto bersama)

“Dan diharapkan melalui Kuliah Umum ini mahasiswa dapat mencapai tujuannya dalam meningkatkan pemahaman tentang peran AI dalam Pendidikan Tinggi dan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan program-program yang lebih inovatif di lingkungan Pascasarjana UPGRIP. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua peserta dan narasumber atas partisipasinya,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd menyampaikan Kuliah Umum ini mengangkat tema yang sangat relevan dengan perkembangan zaman. Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari kita dan memberikan dampak yang signifikan pada berbagai sektor, termasuk Pendidikan Tinggi.

Di era digital ini, Pendidikan Tinggi dituntut untuk tidak hanya mencetak lulusan yang kompeten, tetapi juga kreatif dan adaptif. Transformasi yang terjadi akibat kemajuan teknologi ini menuntut kita untuk beradaptasi dan berinovasi. Namun, kita juga harus bijak dalam memanfaatkan teknologi ini agar tidak kehilangan esensi dari proses pendidikan itu sendiri.

“Saya berharap melalui Kuliah Umum ini dapat memberikan wawasan baru bagi kita semua. Mari kita dengarkan pemaparan dari narasumber yang berpengalaman. Akhir kata, saya mengajak kita semua untuk membuka pikiran dan berani berinovasi. Mari kita bersinergi dalam membangun masa depan Pendidikan Tinggi yang lebih baik di era kecerdasan buatan ini.,” pungkasnya.

Acara ini di barengi dengan penandatanganan Kerjasama Memorandum of Understanding (MoU). Memorandum of Agreement (MoA) dan Implementation Arrangement (IA) dengan Universitas Mulawarman Kalimantan Timur

Naskah MoU ditandatangani oleh Rektor Universitas PGRI Palembang Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., di wakili oleh Wakil Rektor I Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd, sementara MoA ditandatangani oleh Direktur Pascasarjana Assoc. Prof. Dr. Syaiful Eddy, M.Si., dengan Wakil Dekan I FKIP Universitas Mulawarman Kalimantan Timur Prof. Dr. Azainil, M.Si.

Dan IA ditandantangani oleh masing masing Ketua Program Studi, Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris Dr. Masagus Firdaus, M.Pd., Ketua Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia Dr. Yessy Fitria, M.Pd., dan Ketua Program Studi Manajemen Pendidikan Dr. Ir. Hj. Tri Widiyatsih, M.Si. dengan Wakil Dekan I FKIP Universitas Mulawarman Kalimantan Timur Prof. Dr. Azainil, M.Si.

Leave your thought here