Tim Dosen Magister Manajemen PPs UPGRIP Gelar PTK di MAN 1 Banyuasin

Dalam rangka menjalankan amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi, Tim Dosen Magister Manajemen Pascasarjana Universitas PGRI Palembang menggelar Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di MAN 1 Banyuasin.

Tim PkM terdiri dari Dr. H. Bukman Lian, M.M.,M.Si., CIQaR, Dr. Al hadi Yan Putra, M.Si., Dr. Andi Rahman, M.Pd, Dr. Nur Ahyani, M.Pd, Dr. Yasir Arafat, M.M., CIQaR, Dr. Happy Fitria, M.Pd., CIQnR., Dr. Mahasir, M.Pd, Dr. Muhammad Juliansyah Putra, M.Si dan Dr. Hj. Ir. Tri Widayatsih, M.Si

Menurut Dr. Nur Ahyani, M.Pd PkM ini merupakan salah satu amanah dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk Pelatihan Penulisan Peneltian Tindakan Kelas di MAN 1 Banyuasin. Metode pelatihan yang digunakan meliputi tutorial, lecturing, evidence based learning.

Adapun materi yang disajikan adalah Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si.,CIQaR dengan materi berjudul Penulisan Latar Belakang, Dr. Andi Rahman, M.Pd dalam materi Penulisan Abstrak, Dr. Alhadi Yan Putra, M.Si dalam materi Penulisan Kajian Pustaka, Dr. Nur Ahyani, M.P dalam materi Penulisan Metodologi Penelitian.

Sedangkan Dr. Yasir Arafat, M.M dalam materi Penulisan Hasil Penelitian, Dr. Happy Fitria, M.Pd. CIQnR dalam materi Penulisan Pembahasan, Dr. Mahasir, M.Pd dengan materi Penulisan Kesimpulan dan Saran, Dr. Muh. Juliansyah Putra, M.Si dengan materi Penulisan Daftar Pustaka dan Dr. Hj. Ir. Tri Widayatsih, M.Si dengan materi cara Mensisati.

“Program pelatihan penulisan PTK ini diselenggarakan dengan harapan dapat ikut berkontribusi kepada peningkatan keterampilan menulis para guru di MAN 1 Banyuasin dan permasalahan mitra dengan memberikan pemahaman dan keterampilan bagi guru di MAN 1 Banyuasin dalam pelatihan penulisan PTK,” ujarnya.

Lanjutnya, target yang akan dihasilkan dari kegiatan ini secara umum adalah guru dapat menulis PTK. Secara khusus, target dan luaran kegiatan ini bagi guru di MAN 1 Banyuasin adalah Penulisan Latar Belakang Masalah, Kajian Pustaka, Metodologi Penelitian, Hasil Penelitian dan Pembahasan, Kesimpulan dan Saran, Penulisan Abstrak dan Penulisan Daftar Pustaka.

Sementara itu dihadapan para peserta dalam sambutannya Ketua tim PkM menyampaikan berbagai keunggulan Universitas PGRI Palembang sehingga menjadi Perguruan Tinggi pilihan.

Selain terakreditasi B, Universitas PGRI Palembang dilengkapi fasilitas laboratorium lima lantai dan perpustakaan lengkap dengan akreditasi A terbaik di Sumsel. Keunggulan lain, bagi siswa yang berasal dari sekolah yang sudah MoU dengan Universitas PGRI Palembang, maka akan mendapatkan beragam keringanan, antara lain bebas uang pendaftaran.

Apalagi orang tua siswa adalah guru, anggota PGRI maka akan mendapatkan diskon uang kuliah sampai 50 persen.

Ditambahkannya, bagi guru-guru yang akan melanjutkan ke jenjang pendidikan Strata Dua (S2) yang sekolah tempatnya mengajar sudah MoU dengan Universitas PGRI Palembang, maka akan mendapatkan diskon atau keringanan SPP sampai 25 persen.

“Kita mempunyai tiga Program Studi di Pascasarjana Universitas PGRI Palembang, yaitu Magister Manajemen Pendidikan, Magister Pendidikan Bahasa Inggris, dan Magister Pendidikan Bahasa Indonesia,” jelasnya.

Dikatakannya lagi, berbagai kemudahan dan diskon yang diberikan merupakan kebijakan bersama Ketua PGRI Provinsi Sumsel, H Ahmad Zulinto, SPd, MM, Ketua YPLP-PT PGRI Provinsi Sumsel, Dr Hj Meilia Rosani, SH, MH, dan Rektor Universitas PGRI Palembang Dr H Bukman Lian, MM, MSi.

Keunggulan lain, Universitas PGRI merupakan Cyber University dan sudah menggunakan Sisfo untuk kegiatan perkuliahan. Kemudian, Dosen dan mahasiswanya berprestasi di berbagai bidang baik Akademik, Penelitian, dan lainnya.

Sementara itu, Kepala MAN 1 Banyuasin mengucapkan terima kasih kepada Universitas PGRI Palembang yang telah memilih sekolah mereka sebagai tempat pelaksanaan PkM.

“Saya berharap melalui kegiatan ini dapat membantu para guru kami dalam meningkatkan Penulisan Peneltian Tindakan kelas dengan baik,” harapnya.