Dosen PPs Magister Manajemen Pendidikan UPGRIP Gelar Workshop Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah

Guna menciptakan guru profesional yang sesuai harapan dalam menjalankan amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi, guru diharapkan memiliki kompetensi tak hanya Pengajaran, tapi juga dalam hal Penelitian dengan menyusun karya ilmiah.

Berangkat dari hal tersebut, Dosen Magister Manajemen Pendidikan PPs UPGRIP Gelar Workshop Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah di SMA Bangka Tengah.

Tim PkM terdiri dari Dosen-dosen Magister Pendidikan Universitar PGRI Palembang yakni Dr. H. Bukman Lian, M.M.,M.Si., CIQaR, Dr. Nuril Furkan, M.Pd, Dr. Andi Rahman, M.Pd, Dr. Happy Fitria, M.Pd., CIQnR, Dr. H. Edi Harapan, M.Pd dan Dr. H. Syarwani Ahmad, M.M
Menurut Dr. Happy Fitria, M.Pd., CIQnR Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan salah satu pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi dalam bentuk Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Pada Guru SMA di Bangka Tengah.

Metode pelatihan yang digunakan adalah tutorial, yaitu memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi tentang Artikel Ilmiah, lecturing, pelatih/pemateri menjelaskan kepada peserta pelatihan tentang apa dan bagaimana penulisan artikel Ilmiah; dan pengertian plagiarism, dan cara submit Artikel pada Jurnal Ilmiah, peserta pelatihan diajak bersama-sama menulis dan mengetahui cara menulis Daftar Pustaka.

Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah guru dapat menulis karya ilmiah, mengetahui cara menghindari plagiarism, menulis Daftar Pustaka dengan bwnar , Submit Artikel pada Jurnal Ilmiah dan menulis Abstrak.
Lanjutnya, dengan adanya PkM ini dapat memberikan pemahaman dan keterampilan bagi guru di Bangka Tengah dalam pelatihan penulisan Karya Ilmiah. Terget dan luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan ini secara umum adalah guru dapat menulis Karya Ilmiah. Secara khusus, target dan luaran kegiatan ini bagi guru di Bangka Tengah.

Adapun materi yang di sajikan oleh Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si.,CIQaR adalah materi bertema Artikel Ilmiah, Dr. Nuril Furkan, M.Pd dalam materi Sistematika penulisan artikel ilmiah, Dr. Andi Rahman, M.Pd dalam materi Karakteristik Jurnal Ilmiah.

Selanjutnya Dr. Nur Ahyani, M.Pd dengan materi Manfaat Menulis Artikel Ilmiah, Dr. Happy Fitria, M.Pd. CIQnR dalam materi Teknik Submit Artikel Ilmiah, Dr. H. Edi Harapan, M.Pd dalam materi Daftar Pustaka Artikel Ilmiah dan Dr. H. Syarwani Ahmad, M.M dalam materi Penulisan Daftar Pustaka.

Sementara itu Rektor Universitas PGRI Palembang Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si.,CIQaR mengucapkan terima kasih kepada Kepsek, Dewan Guru, dan para siswa. Setelah mengenalkan rombongan satu per satu, Rektor kemudian menjelaskan berbagai hal mengenai Fakultas dan fasilitas serta kemudahan-kemudahan kuliah Program S1 maupun S2 di Universitas PGRI Palembang.

Menurut Bukman, Universitas PGRI Palembang memiliki 5 (lima) Fakultas; FKIP, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas MIPA, Fakultas Teknik, Fakultas Perikanan, dan 1 (satu) Program Pascasarjana dengan 3 (tiga) Program Studi; Pendidikan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Manajemen Pendidikan.

Khusus untuk Program S1 ada diskon uang kuliah sebesar 50% bagi guru dan anak guru. Selain itu, ada kuliah gratis dan beasiswa terbatas untuk FKIP prodi pendidikan Fisika, Fakultas MIPA untuk prodi Fisika, dan Fakultas Perikanan prodi Budidaya Ikan.
Selain itu bagi yang mendaftar dengan membawa undangan khusus dari Universitas PGRI Palembang akan diberikan diskon 50% untuk uang pendaftaran untuk semua prodi yang dipilih.

Serta diskon uang pendaftaran 100% apabila surat undangan tersebut ditandatangani oleh Kepsek, Ketua/Pengurus PGRI Kabupaten Muba.
Sedangkan untuk jenjang Pendidikan S2, menurut Rektor, calon mahasiswa S2 akan dibebaskan dari uang pendaftaran sebesar Rp600 ribu.

Kemudian menda…